مصادر تمويل التنمية الاقتصادية في سورية ( 1995-2010 ) والمصادر المتاحة في مرحلة إعادة الإعمار (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
لقد احتلت التنمية الاقتصادية أهمية بالغة، وأصبحت هدفاً رئيسياً لمعظم الدول سواء كانت متقدمة أو متخلفة وخاصة بعد الحرب العالمية الثانية، حيث نالت معظم الدول استقلالها السياسي، وسعت سورية كغيرها من الدول من أجل تحقيق تنميتها الاقتصادية ، ولكنها كانت تعاني من مشكلة جوهرية وهي ضعف مدخراتها المحلية، مما اضطرها إلى اللجوء إلى مصادر التمويل الخارجية على الرغم مما تشكله من أعباء عليها ( سياسي ، اقتصادي ، اجتماعي ).ونتيجة الحرب التي تعرضت لها سورية منذ عام 2011 تعرضت القطاعات الاقتصادية والخدمية فيها إلى دمار كبير ، جعل من الضروري وضع خطط واستراتيجيات لإعادة الإعمار ليس فقط لإعادة ما دمرته الحرب والرجوع بالاقتصاد إلى ما قبل الحرب، وإنما من أجل تطوير القطاعات الاقتصادية والنهوض بها لتواكب مسيرة التطور العربية والدولية.