دراسة تحليلية لمبادرة الحزام والطريق الصينية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
إن مبادرة الحزام والطريق الصينية مبادرة تنموية عالمية تربط الصين بالعالم بطرق ومسارات للتبادل التجاري والسياسي وبالتالي فهي تعمل على رسم تحالفات جديدة وإيجاد نمط جديد في العلاقات بين الدول الكبرى .هدف البحث إلى دراسة أهمية وأهداف المبادرة ومتطلباتها والتحديات التي تواجهها بالإضافة الى تحليل أثر المبادرة على الاقتصاد العالمي والتجارة العالمية .توصل البحث إلى عدة نتائج أهمها أن المبادرة تمثل قوة الصين الناعمة القائمة على الشراكة المتبادلة في اطار تعاون دولي جديد والذي يعمل على اعادة تشكيل الاقتصاد العالمي ويغير مسارات التجارة العالمية , مما يظهر الصين كقوة دولية فاعلة يثير مخاوف القوى الاقليمية والدولية .