دراسة إحصائية لأثر استخدام مواقع التواصل الاجتماعي على التحصيل الدراسي (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الآتي : دراسة تحليلية للكشف عن أثر استخدام مواقع التواصل الاجتماعي على التحصيل الدراسي لطلبة جامعة حماة بالتطبيق الميداني على عينة عشوائية من طلاب كلية التربية فيها ، وذلك بعد توزيع استبيان مكون من 22 متغير على 400 طالب وطالبة من طلاب كلية التربية في جامعة حماة ، ثم تفريغ الاستبيان بالأساليب الاحصائية المناسبة واختبار فرضية البحث .  ومن النتائج التي تم الحصول عليها :- يؤثر استخدام مواقع التواصل الإجتماعي على درجة التحصيل الدراسي العلمي للطلبة الجامعيين. -تبين من خلال هذا البحث أن مواقع التواصل الإجتماعي أفضل وأسرع الآليات للحصول على المعلومات والأخبار خاصة لدى طلبة الجامعة.- وفّرت مواقع التواصل الاجتماعي مجالاً رحباً للطلبة الجامعيين لزيادة تحصيلهم العلمي والدراسي, بالإضافة إلى سهولة البحث عن المراجع العلمية التي يريدونها. -تسهم مواقع التواصل الاجتماعي في تعزيز المهارات الحياتية والقيم الفكرية  وتوعية الطلبة الجامعيين بما يدور حولهم من أحداث.