مشروع الحزام والطريق وانعكاساته على الشرق الأوسط (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
تسعى الصين إلى توسيع نفوذها السياسي والاقتصادي بشكل متسارع عن طريق العديد من الأدوات، من أهمها مشروع الحزام والطريق، الذي يشكل رؤية استراتيجية اقتصادية، سياسية، أمنية، جغرافية فريدة. من منظور مختلف قائم على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة، دون التدخل بسياسات الدول أو الاعتماد على العقوبات أو الضغوطات، وهذا ما يميز المشروع ويحظى بدعم الدول العربية المتوسطية، ودول البريكس على حد سواء، إلا أن لمشروع الحزام والطريق انعكاسات متعددة تتجلى في صور مختلفة جيواقتصادية، وجيوسياسية، وبناء عليه توصلت الدراسة إلى نتائج عديدة من أهمها: يوجد أهمية اقتصادية، أمنية، سياسية، جغرافية، فريدة لدول الشرق أوسط بالنسبة للصين ومشروع الحزام والطريق.