التدابير التحفظية في إطار القضاء الدولي حالة محكمة العدل الدولية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
تلجأ الدول إلى القضاء الدولي للحصول على حكم قضائي يحوز حجية الأمر المقضي به ويعطي لكل ذي حقٍّ حقه, وفي معرض نظرها في النزاع, قد تأمر المحكمة الدولية باتخاذ إجراءات تدابير تحفظية في حال وجود ظروف وملابسات تتطلب ذلك. إذ تهدف التدابير التحفظية إلى حماية الحقوق وحفظها سواء لأحد الأطراف أو كلاهما وذلك بشكل مؤقت حتى تنتهي من النظر بالدعوى وتصدر حكمها النهائي.وبالتالي فإنه يجوز للمحكمة أن تقضي بتدابير تحفظية مؤقتة بناءً على طلب أحد طرفي النزاع أو بمبادرة منها في حال رأت أن الحقوق المتنازع عليها مهددة بالضياع أو الضرر, وفي هذه الحالة تقوم المحكمة بإبلاغ أطراف النزاع ومجلس الأمن فور اتخاذها هكذا قرار, مع بقاء الحق لها في تعديل التدابير عندما تطرأ ظروف جديدة تستوجب ذلك.