أثر العقوبات الاقتصادية الأمريكية على سوريا ومعايير رفعها والرخصة (GL23 ) استجابةً للزلزال دراسة تحليلية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدف البحث إلى دراسة تحليلية للعقوبات الاقتصادية الأميركية المفروضة على سوريا قبل وأثناء الحرب على سوريا، وآثار هذه العقوبات على القطاعات الرئيسة للاقتصاد السوري، ودراسة معايير رفعها عن سوريا، والتعريف بالرخصة العامة الأميركية GL23 (180) يوماً استجابةً للزلزال الذي تعرضت له سوريا وتركية في 6 شباط 2023 مبينةً مضمونها، ومبررات اصدارها، وآثار رفع العقوبات الأمريكية عن سوريا بموجب هذا الترخيص باستخدام المنهج الوصفي التحليلي. وتوصلت الدراسة التحليلية الى أن العقوبات الاقتصادية الأمريكية المفروضة على سوريا ومعايير رفعها ترتكز على الدعائم الاقتصادية كوسيلة لتحقيق أهداف سياسية غير شرعية ولا انسانية، فرضت بذريعة الحفاظ على الأمن والسّلم الدّوليين، أثرّت تأثيراً سلبياً كبيراً على كافة القطاعات الأساسية للاقتصاد السوري، وأدى الإفراط في الامتثال للعقوبات وسياسة تجنب المخاطر من قبل البنوك والحكومات لآثار سلبية كبيرة على الاقتصاد السوري، وتفاقم أثره على الوضع الانساني، وإن تخفيض العقوبات الأمريكية عن سوريا بموجب الترخيص GL23 (180) يوماً شكلياً، ولم ولن يحقق الأثر الايجابي المرتجى بالجانب الانساني، وإعادة البناء، وأدى لانعكاسات ايجابية سياسية أنهت عزلة سوريا "قلب العروبة النابض" عربياً ودولياً.