تطور العقيدة العسكرية الروسية في مرحلة ما بعد الحرب الباردة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
العقيدة العسكرية لروسيا الاتحادية هي واحدة من وثائق التخطيط الاستراتيجي الأساسي في روسيا الاتحادية وتشكل نظاماً من الآراء ووجهات النظر المعتمدة رسمياً من قبل الدولة في التحضير للحماية والدفاع المسلح عن روسيا الاتحادية.يهدف هذا البحث إلى دراسة الخطوط العامة لوثائق العقيدة العسكرية الروسية في مرحلة ما بعد الحرب الباردة، والتعرف على أهم تطوراتها، إضافة إلى المقارنة بين هذه الوثائق لمعرفة التغيير الحاصل في مضمونها وتشخيص طبيعة التهديدات العسكرية الفعلية والمحتملة وطبيعة الحرب المستقبلية التي يمكن أن تنخرط فيها روسيا الاتحادية.توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها:عبرت وثائق العقيدة العسكرية الروسية المتعددة، منذ انهيار الاتحاد السوفييتي، عن واقع الحكم في روسيا، وعن موقع هذه الدولة في النظام الدولي، وعن نظرتها إلى نفسها وإلى مستقبلها، وإلى حركة الدول الأخرى التي تتنافس معها في الساحة الدولية.من خلال مقارنة وثائق العقيدة العسكرية الروسية الصادرة منذ عام 2000 وصولاً إلى وثيقة 2021، يتضح أن هناك تحولاً في الفكر العسكري لروسيا وهذا التحول تزامن مع تغير النخب الحاكمة منذ مطلع القرن الحادي والعشرين بوصول نخب حاكمة جديدة لها رؤى وتطلعات تقوم على ضرورة استعادة روسيا لمكانتها العالمية.تباينت كل عقيدة عسكرية عن الأخرى من ناحية المضمون، من خلال تحديد مصادر الخطر على الدولة، وأشكال هذه المخاطر والتهديدات، كما من ناحية روحية الاستراتيجية، وما يظهر فيها من مستوى ثقة الدولة بنفسها وبقدرتها على خدمة الأهداف المرسومة في التخطيط الاستراتيجي للأمن القومي. إن القاسم المشترك بين وثائق العقيدة العسكرية الروسية التي تطبقها روسيا منذ 2009 وحتى الآن هو شعورها المتزايد بالخطر الوجودي من توسعة واقتراب حلف الناتو من الأراضي الروسية.