العوامل المؤثرة في الهيكل التمويلي لشركات التأمين الخاصة العاملة في سورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار أثر العوامل المؤثرة في الهيكل التمويلي لشركات التأمين الخاصة العاملة في سورية، وذلك باستخدام بيانات سنوية لهذه الشركات والبالغ عددها 12 شركة، خلال الفترة (2020-2009). تم حساب المتغيرات المستقلة الآتية: ملموسية الأصول، السيولة، الربحية، الحجم، فرص النمو، الخطر، الضرائب. وتم قياس المتغير التابع بالنسب الآتية: (إجمالي الديون/إجمالي الأصول)، (إجمالي الديون/حقوق الملكية)، وتم إدخال الأزمة السورية كمتغير وهمي. استخدمت الدراسة بيانات Panel Data وطبقت نموذج الانحدار المتعدد باستخدام التأثيرات العشوائية. وتمّ تضمين معدل التضخم، معدل النمو الاقتصادي، وعمر الشركة كمتغيرات ضابطة. خلصت الدراسة إلى وجود أثر سلبي معنوي لكل من (ملموسية الأصول، الربحية، السيولة، ومعدل النمو الاقتصادي)، في الهيكل التمويلي الممثل ب (إجمالي الديون إلى إجمالي الأصول)، ووجود أثر سلبي معنوي لكل من (ملموسية الأصول، معدل الضرائب، الربحية، السيولة)، في الهيكل التمويلي الممثل ب (إجمالي الديون إلى حقوق الملكية). أثر معنوي إيجابي لمعدل التضخم في الهيكل التمويلي المتمثل ب (إجمالي الديون/حقوق الملكية) بينما لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للتضخم في الهيكل التمويلي المتمثل ب (إجمالي الديون/إجمالي الأصول).