تأثير الأداء المالي على تخفيض التكاليف التصنيعية (دراسة ميدانية في شركة الأهلية للزيوت النباتية) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدفت الدِّراسة بشكل رئيس إِلى تحديد تأثير الأداء المالي في تخفيض التكاليف التصنيعية بأدواتها (تكاليف الوقاية، تكاليف الأداء، تكلفة المعيب، تكاليف ضبط الجودة) في شركة الأهلية لصناعة الزيوت. اتَّبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في دراسته، ومجموعة طرائق منها الاعتماد على البيانات الثَّانوية، والأوليَّة من خلال استبانة تمَّ تصميمها، وتمَّ توزيعها على (62) مبحوث، استردت منها (57)، وكانت (51) استبانة صالحة للتَّحليل، وتكوَّن مجتمع البحث من كادر العاملين في شركة الأهلية لصناعة الزيوت النباتية في محافظة دمشق في المستوى الإداري الأعلى، ثم تمَّ الاعتماد على برنامج الـــ SPSS كأداة لتحليل البيانات المتوَّفرة.توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج كان منها: أظهرت نتائج توصيف الإحصاءات الإحصائية لعبارات محور الأداء المالي أن التوجه إيجابي لدى شركة الأهلية للزيوت النباتية وبالتالي يوجد أداء مالي جيد لدى الشركة محل الدراسة وفق إجابات أفراد العينة، وأظهرت نتائج توصيف الإحصاءات الإحصائية لعبارات محور تخفيض التكاليف التصنيعية أن التوجه إيجابي لدى شركة الأهلية للزيوت النباتية وبالتالي يوجد تخفيض تكاليف تصنيعية جيد لدى الشركة محل الدراسة وفق إجابات أفراد العينة، ووجود تأثير معنوي للأداء المالي في تخفيض التكاليف التصنيعية لشركة الأهلية لصناعة الزيوت النباتية.