تأثير درجة كفاية رأس المال المحاسبي في الأداء المالي للمصارف (دراسة تطبيقية على المصارف التجارية السورية المُدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
يهدف البحث الحالي إلى اختبار تأثير درجة كفاية رأس المال المحاسبي في الأداء المالي للمصارف. يتألف مجتمع البحث من المصارف المسجلة في سوق دمشق للأوراق المالية وعددها 14 مصرف، ولكن تم استثناء (مصرف الشام، مصرف سورية الدولي الإسلامي، مصرف البركة سورية) لعدم توفر كامل البيانات المطلوبة في قوائمها المنشورة.اعتمد البحث على البيانات الثانوية من خلال الاطلاع على القوائم المنشورة للمصارف عينة البحث على موقع سوق دمشق للأوراق المالية خلال الفترة الزمنية (2010-2019) وهي الفترة التي توفرت بياناتها خلال مرحلة جمع البيانات.استخدمت الإحصاءات الوصفية، الرسوم البيانية، ونماذج تحليل الانحدار البسيط والمتعدد، كما تمّ التحقق من استقرارية المتغيرات من خلال اختبار جذر الوحدة (Unit Root Test) ثم اختيار النموذج الأمثل لتحليل العلاقة بين متغيرات البحث.للوصول للنتائج تمّ استخدام برنامج Eviews 10 وقد أظهرت نتائج التحليلات الإحصائية وجود علاقة عكسية بين درجة كفاية رأس المال المحاسبي وبين ربحية المصرف ممثلة في (العائد على حقوق الملكية)، وعدم وجود علاقة بين درجة كفاية رأس المال المحاسبي وبين ربحية المصرف ممثلة في (العائد على الأصول والعائد على الودائع).