تقويم كفاءة الأداء في كليات جامعة تشرين باستخدام أسلوب البرمجة الخطية –دراسة مقارنة- (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الآتي : تقويم أداء الجامعات السورية من خلال دراسة حالة جامعة تشرين بمختلف كلياتها  , و استخدام أسلوب البرمجة الخطية في عملية تقويم الأداء , وكذلك دراسة وتحليل أداء كليات جامعة تشرين والمقارنة فيما بينها  وتحديد نقاط قوته وضعفه مع إمكانية تقديم حلول لتجاوز نقاط الضعف و تحليل متغيرات الأداء المتمثلة بالأبعاد التعليمية والإدارية بالإضافة لبُعد الأداء المتمثل بعدد الخرّيجين وخلال العام الدراسي 2020-2021, ومن النتائج التي تم الحصول عليها :-  يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لمؤشر البعد الاداري على أداء كليات جامعة تشرين .-  يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لمؤشر البعد التعليمي  على أداء كليات جامعة تشرين .- يمكننا تقويم أداء الكفاءة في  جامعة تشرين باستخدام أسلوب البرمجة الخطية وتعميم ذلك على مؤسسات التعليم العالي الأخرى .- يوجد فروق بين مستويات الكفاءة لكل كلية على حدى في جامعة تشرين.