أثر الإنفاق العام على النمو الاقتصادي في سورية في الفترة 1994-2012 (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
يعاني الإنفاق العام في سورية من الانخفاض في كفاءته وعدم القدرة على ترشيده، وقصور السياسات الاقتصادية والمالية في مواجهة الهدر في الإنفاق العاميتكون البحث من جزأين رئيسين: يتضمن الجزء الأول دراسة تطوّر الإنفاق العام في سورية بشقيه الجاري والاستثماري، أمّا الجزء الثاني، فقد تضمن دراسة تطور النمو الاقتصادي في سورية، وكيف يؤثر الإنفاق العام في معدل النموّ الاقتصادي في سوريةويخلص البحث إلى وجود علاقة عكسية بين النفقات العامة الجارية والنمو الاقتصادي حيث يؤدي زيادة هذه النفقات إلى زيادة الأجور وبالتالي زيادة الطلب الكلي، وفي ظل عدم مرونة الجهاز الإنتاجي في الاقتصاد السوري فإنّ زيادة الطلب الكلي ستؤدي إلى زيادة الواردات أو زيادة التضخم مما يؤثّر بشكل سلبي على النمو الاقتصادي. في حين يؤثر الإنفاق العام الاستثماري بشكل إيجابي على النمو الاقتصادي في سورية خلال الفترة المدروسةالكلمات المفتاحية: النفقات العامة الاستثمارية، النفقات العامة الجارية، معدّل النموّ الاقتصادي