العوامل المؤثرة في الطلب على إعادة التأمين دراسة تطبيقية على شركات التأمين الخاصة العاملة في سورية خلال الفترة 2010-2020 (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى البحث في العوامل المؤثرة في الطلب على إعادة التأمين لدى شركات التأمين الخاصة العاملة في سورية والبالغ عددها 12 شركة وذلك خلال الفترة 2010-2020، عن طريق بيانات سنوية تم الحصول عليها من التقارير المالية للشركات محل الدراسة. ولتحقيق غرض الدراسة تم الاعتماد على نماذج بانل الساكنة بعد التأكد من استقرارية البيانات في المستوى، وبعد المفاضلة تم الوصول إلى أن نموذج التأثيرات العشوائية هو النموذج الأنسب للدراسة Random effect model  وتم استخدام مجموعة من الاختبارات التشخيصية للنموذج للتأكد من جودة النموذج.   توصلت الدراسة إلى وجود أثر موجب لكل من نسبة الاحتياطيات الفنية إلى صافي الأقساط وحصة التأمين على الحياة من إجمالي الأقساط، بمعنى ارتفاع هذه النسب لدى شركات التأمين المدروسة تؤدي إلى زيادة الطلب على إعادة التأمين؛ ومن ناحية آخرى توصلت الدراسة لوجود أثر سلبي لكل من نسبة الاحتفاظ وحجم الشركة وربحية الشركة متمثل بالعائد على حقوق الملكية. بينما لم تتوصل الدراسة لوجد أثر معنوي لكل من الرافعة المالية ونسبة التركز وخطر الاكتتاب.