تقييم جودة برامج التدريب الاداري في مديرية التنمية الادارية في جامعة تشرين (دراسة ميدانية) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدَف البحث إلى تقييم جودة برامج التدريب الاداري المتبعة في مديرية التنمية الادارية في جامعة تشرين من وجهة نظر الكادر الاداري الخاضع للدورات التدريبية المقامة من قبل المديرية محل الدراسة وفقاً للأبعاد الأربعة: ( تقييم المدرب/ تقييم المحتوى التدريبي / تقييم البيئة التدريبية/ تقييم الاستفادة الشخصية)، والتعرف على تأثير المتغيرات الديموغرافية(نوع البرنامج / طبيعة الكلية / الجنس/ العمر) في استجابات الكادر الاداري نحو جودة البرامج التدريبية المقدمة في المديرية .حيث اعتمد المنهج الوصفي التحليلي لجمع البيانات الثانويّة من خلال الكتب والمراجع العربيّة والأجنبيّة والمقالات والدّوريّات الصادرة في مجال البحث، أمّا البيانات الأوليّة فقد تمَّ جمعها عن طريق استطلاع آراء عيّنة من الكادر الاداري  في جامعة تشرين والذي خضعت لعملية التدريب الاداري خلال الأعوام الثلاثة الماضية، حيث اختيرت العينة عشوائياً وتمثلت ب 331 متدرب من الكادر الاداري بجامعة تشرين حددت وفق قانون العينة الإحصائية.وقد توصل الباحثان إلى أن عينة البحث تميل إلى تشكيل موقف ايجابي  في تقييمها لكل محاور جودة برامج التدريب (تقييم المدربين، تقييم المحتوى، تقييم الاستفادة الشخصية ، تقييم البيئة )  المتبعة في مديرية التنمية الادارية في جامعة تشرين، وأنه توجد فروق جوهرية بين متوسط إجابات أفراد العينة حول كل بعد من أبعاد جودة البرنامج التدريبي باختلاف المتغيرات الديموغرافية.وخلص الباحثان الى  توجيه نظر مسؤولي التدريب بجامعة تشرين الى سبل تفعيل و زيادة الآثار المحققة من برامج التدريب الاداري من خلال تقديم مجموعة من التوصيات و المقترحات .     هدَف البحث إلى تقييم جودة برامج التدريب الاداري المتبعة في مديرية التنمية الادارية في جامعة تشرين من وجهة نظر الكادر الاداري الخاضع للدورات التدريبية المقامة من قبل المديرية محل الدراسة وفقاً للأبعاد الأربعة: ( تقييم المدرب/ تقييم المحتوى التدريبي / تقييم البيئة التدريبية/ تقييم الاستفادة الشخصية)، والتعرف على تأثير المتغيرات الديموغرافية(نوع البرنامج / طبيعة الكلية / الجنس/ العمر) في استجابات الكادر الاداري نحو جودة البرامج التدريبية المقدمة في المديرية .حيث اعتمد المنهج الوصفي التحليلي لجمع البيانات الثانويّة من خلال الكتب والمراجع العربيّة والأجنبيّة والمقالات والدّوريّات الصادرة في مجال البحث، أمّا البيانات الأوليّة فقد تمَّ جمعها عن طريق استطلاع آراء عيّنة من الكادر الاداري  في جامعة تشرين والذي خضعت لعملية التدريب الاداري خلال الأعوام الثلاثة الماضية، حيث اختيرت العينة عشوائياً وتمثلت ب 331 متدرب من الكادر الاداري بجامعة تشرين حددت وفق قانون العينة الإحصائية.وقد توصل الباحثان إلى أن عينة البحث تميل إلى تشكيل موقف ايجابي  في تقييمها لكل محاور جودة برامج التدريب (تقييم المدربين، تقييم المحتوى، تقييم الاستفادة الشخصية ، تقييم البيئة )  المتبعة في مديرية التنمية الادارية في جامعة تشرين، وأنه توجد فروق جوهرية بين متوسط إجابات أفراد العينة حول كل بعد من أبعاد جودة البرنامج التدريبي باختلاف المتغيرات الديموغرافية.وخلص الباحثان الى  توجيه نظر مسؤولي التدريب بجامعة تشرين الى سبل تفعيل و زيادة الآثار المحققة من برامج التدريب الاداري من خلال تقديم مجموعة من التوصيات و المقترحات .