تأثير عمليّة التَّطوير التَّنظيمي على أداء العاملين في الجامعـات الحكوميّة السُّـوريّة (دراسـة ميدانيّة في جامعة تشـرين) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدفت هذه الدّراسة إلى تحديـد العلاقة بين عمليّة التَّطوير التَّنظيمي وأداء العاملين في جامعة تشرين، وقد اعتمد الباحث على كل من المقاربة الاستنباطيَّة والمنهج الوصفي، وقام بتوزيع اسـتبانة على (72) من العاملين في الإدارة العليا والوسطى في رئاسة جامعة تشرين، بالإضافة إلى الإدارة العليا والوسطى في الكليَّات والمعاهد التّابعة لوزارة التّعليم العالي والبحث العلمي في الجامعة محل الدّراسة، تمَّ استرداد (63) استبانة وكان صالحاً منها للاستخدام (52) استبانة، ومن ثمَّ أجريت دراسة ميدانيّة بغرض بيان هذه العلاقة بين المتغيّرين. توصّل الباحث من خلال الـدّراسة؛ إلى اهتمام الإدارة العليا في الجامعة محل الـدّراسة إلى حدٍّ ما بعمليّة التَّطوير التَّنظيمي وبتحسين مستوى أداء العاملين لديها. وقد خلصت الدّراسة إلى وجود علاقة طرديّة معنويّة بين عمليّة التَّطوير التَّنظيمي وأداء العاملين؛ وبالتَّالي وجود تأثير معنوي لعمليّة التَّطوير التَّنظيمي على أداء العاملين في جامعة تشرين؛ كما توصّلت هذه الدّراسة إلى مجموعة من التّوصيات والمقترحات، والَّتي من شأنها أن تسهم بشكلٍ إيجابي بتعزيز تأثير عمليّة التَّطوير التَّنظيمي على أداء العاملين في الجامعــة محـل الدّراسـة.