تأثير تطبيق محاسبة القيمة العادلة على الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية ومعوقات تطبيقها في بيئة الأعمال السورية من وجهة نظر المحاسبين القانونيين السوريين (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
يسعى الباحث من خلال هذه الدراسة إلى معرفة أثر تطبيق محاسبة القيمة العادلة على الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية، بالإضافة إلى تحديد أهم معوقات تطبيقها في بيئة الأعمال السورية وذلك من وجهة نظر المحاسبين القانونيين السوريين. وفي سبيل الوصول لأهداف الدراسة، فقد اعتمد الباحث على الاستبيان كأداة لجمع البيانات. وقد تضمن الاستبيان (33) متغيراً، منها (20) متغيراً تقيس أثر تطبيق محاسبة القيمة العادلة على الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية، و(13) متغيراً تقيس مدى ملائمة بيئة الأعمال السورية لتطبيق محاسبة القيمة العادلة. وقد تم توزيع الاستبيان على (70) محاسب قانوني ينطبق عليهم معيار انتقاء عينة الدراسة وذلك بالتنسيق مع إدارة جمعية المحاسبين القانونيين في سورية، وقد بلغت الاستمارات المستردة والصالحة للتحليل (46) استمارة. وبناءً على تحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS، توصلت الدراسة إلى أن هناك أثر إيجابي لتطبيق محاسبة القيمة العادلة على جودة المعلومات المحاسبية، لكن وعلى الرغم من المستوى العالي من الملائمة للمعلومات المحاسبية الذي توفره محاسبة القيمة العادلة إلا أنها توفر مستوى أقل من الموثوقية والقابلية للفهم والمقارنة. كما توصلت الدراسة إلى وجود معوقات قانونية واقتصادية وثقافية ومهنية تحول دون تطبيق محاسبة القيمة العادلة في بيئة الأعمال السورية.