دور القوانين الدولية في حماية النساء والأطفال خلال النزاعات المسلحة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى بيان دور القوانين الدولية (القانون الدولي الإنساني، القانون الدولي لحقوق الإنسان، القانون الدولي للاجئين، القانون الجنائي الدولي) في حماية النساء والأطفال.تمّ الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي والتاريخي في البحث، كما واعتمد الباحث على البيانات الثانوية المنشورة في الدراسات والابحاث العلمية والاكاديمية، والتقارير الصادرة عن المؤسسات الدولية وعلى الأبحاث العلمية في هذا المجال.توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان منها:إنَّ الجمعية العامة اولت الأطفال والنساء الاهتمام الكبير في ميثاقها حيث أن ما قدمته في سبيل دعم النساء والأطفال مهم جداً وله دور في توفير الدعم والحماية، ولكنه يبقى قاصراً لأنه أغفل بعض الجوانب الهامة التي كان على الجمعية توفيرها كي تكون الحماية شاملة لكافة الجوانب التي تمس حياة النساء والأطفال ولا سيما اللاجئين منهم، وعليه يجب على الجمعية أن تعمل جاهدة على تحسين وتفعيل مجموعة من البنود والقواعد الهامة التي تعد بمثابة الضمان والحماية لحياة هؤلاء ووجودهم، وبناءً على ما سبق يرى الباحث بأن الأطفال من الفئات الهامة التي لقيت دعم وحماية منظمات عربية ودولية كونهم يمثلون فئة مستهدفة من قبل جميع الأطراف، وذلك بسبب القدرة على السيطرة عليهم، وإمكانية توجيههم ودفعهم بالاتجاه الذي من الممكن أن يتم اختياره لهم، وتجنيدهم بالطريقة التي تخدم المصالح وتدعمها.تمثلت بعض توصيات الدراسة:بضرورة رصد حالات العنف والضرر التي تُلحق بالأطفال والنساء في سورية وإعطائها الاهتمام الكافي، وضرورة منح الحماية والأمن والأمان للنساء والأطفال في سورية من خلال سن قوانين وتشريعات دولية تمكن من الحفاظ على هذه الفئات الضعيفة والحفاظ عليها