تطبيق نماذج تصميم الفشل وتحليل الآثار (DFMEA) على عمليات الحسابات المصرفية باستخدام الشبكات العصبية الاصطناعية (ANN) /دراسة تطبيقية على المصرف العقاري السوري- فرع تشرين/ (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدف البحث إلى تطبيق مفهوم نماذج تصميم الفشل وتحليل الآثار (DFMEA) على العمليات المصرفية في قسم الحسابات المصرفية في المصرف العقاري السوري فرع تشرين، من خلال دراسة متطلبات التطبيق وكيفية ومجالات تطبيقه وآلية وفريق العمل. حيث تم تشكيل الفريق وتطبيق آلية العمل وتم تحديد السيناريوهات التي تؤثر على العمليات والأنشطة وتحديد درجة الخطورة لكل سيناريو. ومن ثم تم بناء نموذج لدرجة الخطورة المؤثرة على أداء العمليات المصرفية باستخدام الشبكات العصبية الاصطناعية (ANN)، وتم تطبيق هذا النموذج على البيانات التي تم الحصول عليها من تطبيق نماذج تصميم الفشل وتحليل الآثار. وقد توصل البحث إلى أن تطبيق نماذج تصميم الفشل وتحليل الآثار (DFMEA) باستخدام الشبكات العصبية الاصطناعية (ANN)، يؤثر على درجتي الخطورة الأصلية والمنقحة المؤثرة على أداء العمليات المصرفية.