الاثبات بالشهادة في الجرم المشهود (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى تعريف القارئ بشروط الشهادة وإجراءات سماعها في حالة الجرم المشهود ومدى قوتها الإثباتية، وذلك نظراً لأهمية هذا الجرم، حيث منح المشرع الجهات القائمة بالتحقيق في هذا الجرم سلطات تحقيق استثنائية، وذلك بهدف جمع الأدلة قبل أن تمتدّ إليها يد العبث، وقبل أن يطول عليها الوقت فتضعف معالم الوقائع التي تنصبّ عليها.وبالنسبة لمنهجية البحث فقد اعتمدت في بحثي على المنهج الوصفي التحليلي في عرضي لأفكار البحث ونقاطه، حيث تم تقسيم البحث إلى مبحثين، تناولت في المبحث الأول التعريف الجرم المشهود وما ينزل منزلته، وكذلك القواعد الموضوعية والشكلية المطلوب توافرها في الشاهد والشهادة، وإجراءات سماعها من قبل المحقق العدلي تحت طائلة إهدارها كدليل من أدلة الإثبات، وتناولت في المبحث الثاني القوة الثبوتية للشهادة المستمعة أثناء التحقيق في الجرم المشهود، معتمداً على ما استقر عليه اجتهاد محكمة النقض السورية في أمور ونقاط كانت محل خلاف فقهي وقضائي، وذلك بهدف الإحاطة بالجوانب المختلفة للبحث، وإلقاء نظرة معمقة حول موضوع البحث.وقد ختمت البحث بعدد من الاستنتاجات والاقتراحات التي توصلت إليها من خلال البحث في عدد من النقاط التي سكت المشرع الجزائي عن معالجتها.وقد أجريت بحثي في مدينة اللاذقية خلال الفترة الواقعة بين شهرآب من عام 2021 وشهر كانون الثاني من عام 2022.