دراسة التغيرات في ملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية بمرور الزمن (دراسة مسحية على الشركات والمصارف المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
يقدم هذا البحث دليلاً تجريبياً من الشركات والمصارف المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية على مدى ملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية Value Relevance المتمثلة بحصة السهم من الأرباح والقيمة الدفترية والتدفقات النقدية، وذلك من خلال قياس مدى قدرتها على توضيح التغيرات في الأسعار وبالتالي التنبؤ بها خلال الفترة الزمنية 2008-2020. تتمثل منهجية الدراسة في قياس الملاءمة من خلال تقدير نموذج مقطعي Cross Section للمتغيرات في كل سنة من سنوات الدراسة واستخراج المعامل الذي يعبر عن الملاءمة  ومن ثم قياس اتجاه تطور هذه القيمة خلال الفترة المدروسة باستخدام مجموعة من منحنيات الاتجاه. بيّنت نتائج الانحدار المقطعي أنّ أفضل ملاءمة تحققت عام 2019 وبنسبة 92.3% وأقلها عام 2009 بنسبة 1.23%. ومن خلال تقدير مجموعة من المعادلات تمّ التوصل إلى أنّ المعادلة التكعيبية تمثل تطور ملاءمة المتغيرات مع الزمن. حيث تبيّن المعادلة أنّ تطور الملاءمة يمر بمرحلة تطور إيجابي بمقدار 32.248 درجة، ثم يتبعها انخفاض لفترة طويلة بمقدار 6.143 درجة ثم يليها حالة تطور إيجابي بمقدار 0.333 درجة. من الممكن أن يكون للنموذج الذي تمّ التوصل إليه في البحث فائدة تطبيقية للمستثمرين من خلال معرفة متى يمكن الاعتماد على المتغيرات المحاسبية في التنبؤ بتغيرات الأسعار.