أثر الإنفاق الرأسمالي(الاستثماري) على إنتاجية العمل في سورية دراسة على القطاع العام للصناعات الغذائية والتبغ خلال الفترة (2010-2019) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
ركّز هذا البحث على دراسة إنتاجية العمل في القطاع العام للصناعات الغذائية والتبغ، وعلى دور الإنفاق على التجهيزات الرأسمالية (الإنفاق الاستثماري) في زيادة هذه الإنتاجية، من خلال دراسة إنتاجية العمل وما رافقها من أوجه إنفاق فعلي على بنود التجهيزات الرأسمالية (أراضي، مباني وإنشاءات، آلات ومعدات، وسائل نقل وانتقال، عدد وأدوات وقوالب، أثاث ومعدات مكتبية، نفقات تأسيس وتجارب تشغيل).تم التعرض فيه إلى مفهوم الإنتاجية وأهميتها على مستوى الاقتصاد الوطني، وأهميتها بالنسبة لكل من العاملين، أصحاب العمل والمستثمرين، والمستهلكين. كما تم تناول عناصر الإنتاجية من تجهيزات رأسمالية، أراضٍ ومواد أولية، وقوى عاملة وطريقة تأثيرها كعناصر إنتاجية على الإنتاجية بشكل عام.ومن ثم بحثنا في إنتاجية العمل وتعريفها وأهميتها, ودراسة أثر الإنفاق على بنود التجهيزات الرأسمالية (الإنفاق الاستثماري) على إنتاجية العمل, من خلال دراسة الإنتاج في القطاع المدروس خلال فترة الدراسة (2010-2019) وما رافقه من تغير في عدد العاملين وإنتاجية العامل الواحد, ودراسة الإنفاق الاستثماري الذي تم فعلاً على بنود الإنفاق الاستثماري (حسب تبويب المكتب المركزي للإحصاء) ومن ثم دراسة الارتباط بينها وبين إنتاجية العمل في سبيل معرفة اثرها على إنتاجية العمل, وتم التوصل إلى نتيجة مفادها عدم وجود أثر جوهري للإنفاق على بنود الآلات والأراضي وتجارب التشغيل على إنتاجية العمل. ووجود أثر جوهري للإنفاق على بند المباني والإنشاءات، بند وسائل النقل والانتقال، بند العدد والأدوات والقوالب، وبند الأثاث على إنتاجية العمل.