أثر جودة محافظ القروض على الأداء المالي للمصارف التجارية ( دراسة تطبيقية على عينة من المصارف التجارية السورية الخاصة) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة العلاقة بين جودة محفظة القروض والأداء المالي في المصارف التجارية السورية الخاصة، ولتحقيق ذلك تم جمع البيانات اللازمة من التقارير السنوية المنشورة للمصارف من مواقعها الإلكترونية وعددها (6) مصارف والتي مثلت عينة الدراسة عن الفترة الممتدة من  (2011 – 2019)، تمثل المتغير المستقل بجودة محفظة القروض وتم قياسها من خلال (عوائد محافظ القروض،  مخصص تدني القروض) ، والمتغير التابع الأداء المالي وتم قياسه من خلال ( العائد على الأصول، العائد على حقوق الملكية).أظهرت نتائج الدراسة وجود تباين في أثر جودة محافظ قروض المصارف التجارية السورية الخاصة على الأداء المالي، حيث يوجد أثر إيجابي لجودة محافظ القروض متمثل بـ (عوائد محافظ القروض)  في مصرف عودة سورية ومصرف بيمو السعودي الفرنسي على الأداء المالي متمثل بـ (العائد على الأصول)، في حين أنه لا يوجد أثر معنوي لجودة محافظ القروض (عوائد محافظ القروض) في مصرف المصرف العربي سورية، مصرف سورية والمهجر، المصرف الدولي للتجارة والتمويل، مصرف بيبلوس سورية على الأداء المالي (العائد على الأصول)، وتبين وجود أثر إيجابي لجودة محافظ القروض متمثل ب ـ(عوائد محافظ القروض)  في مصرف عودة سورية على الأداء المالي ( العائد على حقوق الملكية)، في حين أنه لا يوجد أثر معنوي لجودة محافظ القروض (عوائد محافظ القروض) في مصرف المصرف العربي سورية، مصرف سورية والمهجر، مصرف بيمو السعودي الفرنسي، المصرف الدولي للتجارة والتمويل، مصرف بيبلوس سورية على الأداء المالي ( العائد على حقوق الملكية)، وتبين وجود أثر إيجابي لجودة محافظ القروض متمثل بـ (مخصص تدني القروض)  في مصرفي عودة سورية ومصرف سورية والمهجر على الأداء المالي متمثل بـ (العائد على الأصول)، في حين أنه لا يوجد أثر معنوي لجودة محافظ القروض (مخصص تدني القروض) في مصرف بيمو السعودي الفرنسي، المصرف العربي سورية، مصرف سورية والمهجر، المصرف الدولي للتجارة والتمويل، مصرف بيبلوس سورية على الأداء المالي (العائد على الأصول)، وتبين وجود أثر إيجابي لجودة محافظ القروض متمثل ب ـ(مخصص تدني القروض)  في مصرفي عودة سورية وسورية والمهجر على الأداء المالي ( العائد على حقوق الملكية)، في حين أنه لا يوجد أثر معنوي لجودة محافظ القروض (مخصص تدني القروض) في المصرف العربي سورية، مصرف بيمو السعودي الفرنسي، المصرف الدولي للتجارة والتمويل، مصرف بيبلوس سورية على الأداء المالي ( العائد على حقوق الملكية)