أثر التحويلات الخارجية على النمو الاقتصادي في سورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدف البحث إلى التعرف على أثر التحويلات الخارجية على النمو الاقتصادي السوري في المدى الطويل والقصير وذلك خلال الفترة الزمنية الممتدة من عام 1977-2018. وانطلقت الدراسة من السؤالين البحثيين التاليين:ما هو أثر التحويلات الخارجية على النمو الاقتصادي في المدى القصير؟ما هو أثر التحويلات الخارجية على النمو الاقتصادي في المدى الطويل؟وتم اعتبار التحويلات الخارجية كمتغير مستقل، والنمو الاقتصادي كمتغير تابع،ـ  وإدخال متغير ضابط (الدين العام كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي)، وتم استخدام بيانات سنوية وتم تطبيق الاختبارات التالية: اختبار جذر الوحدة ADF لاختبار مدى استقرار السلاسل الزمنية،. وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها:هناك أثر إيجابي معنوي للتحويلات الخارجية على النمو الاقتصادي في المدى القصير في سورية.يوجد أثر إيجابي للتحويلات الخارجية على النمو الاقتصادي في المدى الطويل في سوريةلا يوجد أثر للدين الحكومي كمتغير ضابط على المدى القصير على العلاقة بين التحويلات الخارجية والنمو الاقتصادي.مع ارتفاع الدين الحكومي على المدى الطويل سيزداد تأثير التحويلات الخارجية على النمو الاقتصادي.