استخدام توزيع وايبل في تقدير احتمال البقاء على قيد الحياة لسكان سورية للفترة (1998-2017) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
جرت محاولة تطبيق دالة البقاء أو دالة الموثوقية لتوزيع وايبل (Weibull Distribution) الاحتمالي المستمر على بيانات لعدد السكان السوريين الباقين على قيد الحياة من الذكور والإناث خلال أعوام المراقبة 2016 و2017 و2018، واعتبار عام 2017 عام الأساس للفترة (1998-2017)، تم حساب احتمالات بقائهم  باستخدام قانون (Knapp ZEUNER) وبمساعدة جدول معاملات سبراغ (Sprague coefficient Table) لتفكيك فئات السن الخماسية الى فئات أحادية السن، كما تم تقدير معلمتي توزيع وايبل الاحتمالي باستخدام طريقة المربعات الصغرى، وحساب دالة الخطر الآني (Hazard Function) للتوزيع، ولمعرفة إمكانية استخدام دالة البقاء لتوزيع وايبل في ايجاد احتمالات البقاء تم اختبارها باستخدام اختبار Anderson darling)) ، وتم حسابP-VALUE   لتوضيح تأثير متغير السن على احتمالات البقاء. ومن أهم النتائج: إمكانية استخدام دالة البقاء لتوزيع وايبل والدوال المرتبط بها في تقدير احتمالات البقاء واحتمال الخطر الآني واحتمال الوفاة لسكان سورية في الفترة المدروسة، يوجد تأثير طردي لتزايد عمر السكان على دالتي الوفاة  والخطر الآني للوفاة وتأثير عكسي لتزايد عمر السكان على دالة البقاء.