تقييم الأداء المالي ودوره في ترشيد القرارات الاستثمارية في المصرف التجاري بطرطوس (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
يهدف البحث إلى التعرف على واقع الأداء المالي لفروع المصرف التجاري بمدينة طرطوس وبيان أثره في ترشيد القرارات الاستثمارية. لتحقيق ذلك تم توزيع استبانة على عينة مكونة من/128/ من العاملين في فروع المصرف التجاري بمدينة طرطوس،  واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي.توصل البحث إلى النتائج الآتية:الأداء المالي لفروع المصرف التجاري بمدينة طرطوس قوي والمصرف يهتم بتحديث نظامه المالي وتأهيل العاملين بشكل مستمر لمواكبة التطورات والتكنولوجيا.يؤثر تقييم الأداء المالي على ترشيد القرار الاستثماري في فروع المصرف التجاري في مدينة طرطوس، حيث بينت نتائج الاختبارات المطبقة وجود أثر موجب، أي أن العمل باتجاه تطوير الأداء المالي في المصرف ينعكس إيجاباً في قدرته على ترشيد القرار الاستثماري.يعد متغير القدرة على (مواجهة التغيرات الطارئة) أكثر المتغيرات قدرة على التأثير في ترشيد القرار الاستثماري يليه متغير (مؤهلات وخبرات العاملين) وأخيراً متغير (التحديث والتطوير الالكتروني).