دور لجان التدقيق في الأداء المالي للشركات " دراسة تجريبية على المصارف المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية" (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدف البحث إلى دراسة العلاقة التي تربط بين دور لجان التدقيق والأداء المالي للشركات. ولا سيما المصارف العاملة في سوق دمشق للأوراق المالية, وفي سبيل ذلك فقد قام الباحث بجمع البيانات الخاصة بالمتغير المستقل المتمثل بتكوين لجنة التدقيق من تقارير الحوكمة المنشورة على موقع هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية, وكذلك البيانات الخاصة بالمتغير التابع المتمثل بالأداء المالي من خلال القوائم والتقارير المالية الخاصة بالمصارف المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية, وهيئة الأوراق والأسواق المالية السورية, وعددها 14 مصرف وذلك خلال المدة من عام 2009 ولغاية 2017, وقد تمت دراسة البيانات من خلال برنامج Eviews10.وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها:توجد علاقة سلبية بين كل من متغيري الاستقلال وعدد اجتماعات لجنة التدقيق مع المدقق الخارجي ومعدل العائد على الأصول وهذه العلاقة غير ذات دلالة إحصائية, كما توجد علاقة موجبة بين متغيري توافر الخبرة المالية والمحاسبية في لجان التدقيق وعدد اجتماعات اللجنة سنوياً مع معدل العائد على الأصول ولكنها غير ذات دلالة إحصائية.