دور إعادة هندسة العمليات الإدارية في تحسين الميزة التنافسية دراسة ميدانية على فروع المصارف الإسلامية في الساحل السوري (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدف هذا البحث إلى دراسة دور إعادة هندسة العمليات الإدارية في تحسين الميزة التنافسية للمصارف الإسلامية، من خلال دراسة إعادة هندسة العمليات الإدارية  بأبعادها المختلفة (البعد التنظيمي- البعد التكنولوجي- البعد البشري)، والميزة التنافسية من خلال الأبعاد (تحسين جودة الخدمات- سرعة الاستجابة لحاجات ورغبات العميل- تحقيق الكفاءة المتفوقة- تحقيق الإبداع والابتكار).ولتحقيق ذلك تمّ اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، حيث تمّ تصميم استبانة وتوزيعها على العاملين  في المصارف الإسلامية في الساحل السوري، وقد كان عدد الاستبانات الصالحة للتحليل /100/ استبانة. كما تمّ الاعتماد على برنامج SPSS 19 في معالجة وتحليل البيانات.وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها:توجد علاقة معنوية بين إعادة هندسة العمليات الإدارية، وتحسين جودة الخدمات للمصارف الإسلامية كأحد أبعاد تحسين الميزة التنافسية في المصارف الإسلامية في الساحل السوري.توجد علاقة معنوية بين إعادة هندسة العمليات الإدارية، وسرعة الاستجابة لحاجات ورغبات العميل كأحد أبعاد تحسين الميزة التنافسية في المصارف الإسلامية في الساحل السوري.توجد علاقة معنوية بين إعادة هندسة العمليات الإدارية، وتحقيق الكفاءة المتفوقة كأحد أبعاد تحسين الميزة التنافسية في المصارف الإسلامية في الساحل السوري.توجد علاقة معنوية بين إعادة هندسة العمليات الإدارية، وتحقيق الإبداع والابتكار كأحد أبعاد تحسين الميزة التنافسية في المصارف الإسلامية في الساحل السوري.توجد علاقة معنوية بين إعادة هندسة العمليات الإدارية، وتحسين الميزة التنافسية في المصارف الإسلامية في الساحل السوري.