حق المطاردة الحثيثة في البحار بين النص القانوني والواقع العملي (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
يعد حق المطاردة الحثيثة في البحار من الآليات التي تمكّن الدولة الساحلية من فرض إنفاذ قوانينها في المساحات المائية التي تخضع لسيادتها أو ولايتها بما يضمن حسن تطبيق هذه القوانين من قبل سفن الدول الأخرى، ولكن على من يملك الحق الا يتعسف فيه، فممارسة المطاردة الحثيثة مقيد بضوابط وشروط على الدولة الساحلية مراعاتها احترماً للاتفاقيات الدولية التي وازنت بين حق الدولة الساحلية وحريات الدول الأخرى، إلا أن الواقع العملي يثير العديد من التحديات التي تواجه حق المطاردة الحثيثة أفرزتها الظروف الدولية المستجدة وتنامي الحاجات الإنسانية للمزيد من الموارد التي توفرها البحار.