اليونيسف ودورها في حماية الأطفال في حالات الكوارث والنزاعات المسلحة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
يُعتبر الأطفال الفئة الأشد تأثراَ بالظروف والأحداث التي تتعرض لها مجتمعاتهم, سواء كانت هذه الظروف بفعل الطبيعة كالكوارث الطبيعية من زلازل وأعاصير, أو من صُنع الانسان كالحروب والنزاعات المسلحة, وقد أيقظت أصوات بكاء الأطفال ضمير الانسانية ودفعها لبذل الجهود العاجلة في سبيل إيقاف معاناتهم والحفاظ على حياتهم وتعزيز امكانياتهم باعتبارهم حجر الأساس لبناء مجتمعاتهم وتطورها, وأصحاب الدور المستقبلي في تحقيق حلم البشرية بالسلام والازدهار, ومع بداية ظهور التنظيمات الدولية الحديثة وتطورها في القرن العشرين كان لا بد من تخصيص أحدها للعمل على الحفاظ على حقوق الأطفال في البقاء والنمو السليم في جميع أنحاء العالم.فظهرت اليونيسف لتأدية هذا الدور حيث يُعتبر العمل الانساني المتعلق بالأطفال من صميم ولايتها, ويدعم هيكلها الانساني العالمي عملها في جميع الظروف الطارئة من كوارث ونزاعات مسلحة, بالإضافة إلى الظروف الطبيعية , ويمكّنها من أداء مهامها في تأمين حقوق الأطفال الأساسية أينما وجدوا .