دراسة العلاقة بين أعداد طلاب التعليم العالي والإنفاق الحكومي عليه في سورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدف البحث إلى دراسة العلاقة بين أعداد طلاب التعليم العالي والإنفاق الحكومي على التعليم العالي في سورية من خلال تطبيق نماذج ARDL , وهل توجد علاقة توازنية طويلة الأجل بين هذه المؤشرات؟.وكانت أهم نتائج الدراسة: هناك علاقة قصيرة الأجل وطويلة الأجل بين أعداد طلاب الجامعات الحكومية والمعاهد التقنية من جهة, والإنفاق الحكومي على التعليم العالي من جهة أخرى, بينما لا توجد علاقة قصيرة وطويلة الأجل بين أعداد طلاب الدراسات العليا والمعاهد العليا من جهة, والإنفاق الحكومي على التعليم العالي من جهة أخرى. استناداً لنموذج تصحيح الخطأ تفسر مؤشرات أعداد طلاب التعليم العالي 0.036 % من تغيرات الإنفاق الحكومي على التعليم العالي على المدى البعيد.