تأثير التوجه الريادي في ربحية المصارف المدرجة في سوق دمشق الموازي للأوراق المالية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحليل تأثير التوجه الريادي في ربحية المصارف، من خلال دراسة سبعة أبعاد للريادة وهي( أخذ المخاطرة، الاستباقية، الابتكار، العدوانية التنافسية، الاستقلالية، توجه السوق، البيئة). اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي حيث تم تصميم استبانة إلكترونية موجهة إلى عينة مختارة من الموظفين العاملين في المصارف المدرجة في سوق دمشق الموازي وهي البنك العربي، بنك سورية والخليج، بنك الأردن؛ وقد بلغت 239 مفردة بهدف قياس تقديرهم حول مدى تأثير أبعاد التوجه الريادي في ربحية هذه المصارف. واستخدمت الباحثة الانحدار الخطي المتعدد وبرنامج SPSS في تحليل البيانات، وقد أظهرت النتائج أن لكل من (العدوانية التنافسية، توجه المنافس، البيئة) تأثير ايجابي في ربحية المصارف؛ بينما كان للاستقلالية تأثير سلبي في ربحية المصارف؛ وعلى النقيض وجدنا أن (المخاطرة، الاستباقية، الابتكار، توجه العميل) ليس لهم تأثير معنوي في ربحية المصارف.