دور استراتيجيات التفاوض في نجاح أسلوب AHP (أسلوب التحليل الهرمي) لصنع القرار (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحديد دور استراتيجيات التفاوض متمثلة بــــ: (الاستراتيجية التعاونية، الاستراتيجية التنافسية، الاستراتيجية القتالية، الاستراتيجية التبعية) في نجاح أسلوب) AHP أسلوب التحليل الهرمي) لصنع القرار في الشركة السورية لنقل النفط. اتَّبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي في دراسته، ومجموعة طرائق منها الاعتماد على البيانات الثَّانوية، والأوليَّة من خلال استبانة تمَّ تصميمها، كما قام بالاطلاع على مجموعة من تطبيقات اتخاذ القرار الهرمي (AHP) لدى مجموعة من الشركات العالمية.توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج كان منها: وجود تأثير معنوي مقبول لاستراتيجيات التفاوض في نجاح أسلوب التحليل الهرمي (AHP) لصنع القرار، حيث بلغت قيمة معامل الارتباط 0.752، وكانت Sig = 0.000 وهذا ما أكدت عليه الفرضيات الفرعية الأربعة، وأن استراتيجيات التفاوض مهمة جداً بالنسبة للشركة؛ حيث تلعب استراتيجيات التفاوض إذا كانت متبعة من قبل الشركة دوراً رئيساً في نجاح أسلوب التحليل الهرمي (AHP) لصنع القرار فيها.