تقويم تطبيق المبادئ الأساسية للإدارة الاستراتيجية الصادرة عن(الإنتوساي) في الجهاز المركزي للرقابة المالية في سورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدف هذا البحث الى تقويم تطبيق المبادئ الأساسية في الإدارة الاستراتيجية الصادرة عن المنظمة الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبيةفي الجهاز المركزي للرقابة المالية في سورية، وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي كمنهج عام للبحث، وبالنسبة لجمع البياناتفكان بطريقة الاستبيان. والمقابلة الشخصية، أما مجتمع البحثفيتمثل بفريق بالتخطيط الاستراتيجي في الجهاز المركزي للرقابة المالية في سورية بالإضافة للإداريين ذوي الخبرة بكافة المستويات في فروع الجهاز (اللاذقية، طرطوس).وقد تمثلت أهم نتائج البحث بالآتي:يطبق الجهاز المركزي للرقابة المالية في سورية مبادئ الإدارة الاستراتيجية الصادرة عن الإنتوساي عدا بعضا من بنود تلك المبادئ ومنها:أنعدد أعضاء فريق الإدارة الاستراتيجية فيه قليل.أن نظام قياس أداء الجهاز يحتوي على عدد مفرط من المؤشرات.- لا يتم طلب آراء وملاحظات موظفي الجهاز أو ممثلين عنهم خلال مراحل الإدارة الاستراتيجية.أما أهم التوصيات: الاستمرار بتطبيق الجهاز لمبادئ الإدارة الاستراتيجية وفق أحدث إصدارات الإنتوسايوتكييفها بمايناسب بيئتنا السورية. ولذا حرصا على تطبيقهافيجب عليه القيام بعدة أمور منها:1- زيادة عدد أعضاء فريق الإدارة الاستراتيجية بما يتناسب مع أعباء تطبيقها2-تخفيض عدد المؤشرات المستخدمة في نظام قياس أداء الجهاز.3- طلب آراء وملاحظات موظفي الجهاز أو ممثلين عنهم خلال مراحل الإدارة الاستراتيجية.