(الدبلوماسية الاقتصادية) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
في ظل التطورات التي يشهدها العالم اقتصادياً وكذلك سياسياً, أصبح من المستحيل فصل السياسة عن الاقتصاد, حتى أضحى الاقتصاد سبباً رئيسياً في نشوء العلاقات الدبلوماسية بين الدول, بل أصبحت الدبلوماسية تستخدم الاقتصاد في أحيان كثيرة لخدمة أهداف الدولة، حيث يلعب الاقتصاد دوراً مهماً في رفع قوة الدولة داخلياً عبر زيادة الإنتاج والعديد من الوسائل الأخرى التي تهدف إلى الوصول للاكتفاء والوفرة, بيد أن للاقتصاد كذلك دوراً خارجياً مهماً في رفع قوة الدول اقتصادياً, ووضعها ضمن مصاف الدول العظمى على المستوى الاقتصادي وكذلك السياسي.