استخدام نموذج برمجة الأهداف لتخطيط الموارد البشرية والمادية الطبية في القطاع الطّبي "دراسة تطبيقية على مركز المعالجة الكيميائية والشعاعية بمشفى تشرين الجامعي باللاذقية " (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
يعتبر القطاع الصحي من أهم القطاعات وأكثرها فاعلية في كل دولة، والتخصيص الأمثل للموارد في هذا القطاع مهم لخفض ارتفاع تكلفة الرعاية الصحية، حيث يواجه صانعو القرارات في النظام الصحي وخاصةً في المستشفيات موارد محدودة واحتياجات غير محدودة .هدف هذا البحث الى تطوير أداء مركز المعالجة الكيميائية والشعاعية في مشفى تشرين الجامعي باللاذقية، وذلك باستخدام أسلوب برمجة الأهداف على البيانات الخاصة بعام 2019 المتعلقة بالموارد البشرية والمادية الطبية بمركز المعالجة الكيميائية والشعاعية، ومعالجتها ببرنامج Win QSB للحصول على أفضل توزيع لهذه الموارد.وقد توصل الباحث الى بناء نموذج برمجة أهداف خطي لتخصيص الموارد البشرية والمادية الطبية بمركز المعالجة الكيميائية والشعاعية بالشكل الأمثل، وتقديم مقترحات لتطوير العمل في هذا المركز، حيث تبين من تطبيق أسلوب برمجة الأهداف وجود زيادة غير مستغلة في بعض هذه الموارد(الأطباء الاختصاصيين7، الممرضات73، فيزيائيين2، فنيي أشعة 11، كراسي جلد4، غرف2، عيادات3، أجهزة ضغط4، سماعات3، أمبو1، فراشي هواء1)، والسرعة والمرونة في التعاطي مع أي تغير يطرأ على المعطيات بفضل نتائج تحليل الحساسية للنموذج.