دور التسويق الابتكاري في تحسين الحصة السوقية (دراسة ميدانية في شركة سيفارما للصناعات الدوائية) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى بيان دور التسويق الابتكاري بأبعاده (تطوير تكنولوجيا التسويق، رفع قيمة الموارد، المخاطرة المحسوبة، الإبداع المستدام) في تحسين الحصة السوقية لشركة سيفارما الدوائية في سورية.تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي القائم على استطلاع الرأي ودراسة الظاهرة كما توجد في الواقع، وتم جمع البيانات الأولية باستخدام طريقة المسح واعتماد الاستبانة التي تم توزيعها على العاملين في شركة سيفارما الدوائية، حيث تم صياغة مجموعة من الأسئلة المتعلقة بالتسويق الابتكاري كنوع من أنواع التسويق ودوره في تحسين الحصة السوقية، وذلك بما يخدم البحث وتم جمع البيانات الثانوية عن طريق ما يمكن أن يتوفر من الدراسات السابقة والأبحاث والمؤشرات المتعلقة بموضوع البحث، وتم تحليل البيانات باستخدام أساليب التحليل الإحصائي المناسبة لمعالجة البيانات واستخراج النتائج باستخدام SPSS.توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج كان منها: أثبتت نتائج الفرضية الرئيسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التسويق الابتكاري وتحسين الحصة السوقية، حيث بلغ معامل الارتباط 0.717، وهذا يدل على ارتباط جيد بين المتغيرين، وأثبتت نتائج الفرضية الفرعية الأولى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين تطوير تكنولوجيا التسويق وتحسين الحصة السوقية، حيث بلغ معامل الارتباط 0.682، وهذا يدل على ارتباط مقبول بين المتغيرين، كما أثبتت نتائج الفرضية الفرعية الثانية وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين رفع قيمة الموارد وتحسين الحصة السوقية، حيث بلغ معامل الارتباط 0.620، وهذا يدل على ارتباط مقبول بين المتغيرين.