تحديد محفظة القروض المثلى للمصارف التجارية باستخدام البرمجة التربيعية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
هدف البحث إلى تحديد محفظة القروض المثلى للمصارف التجارية الخاصة في سورية خلال الفترة ( 2007- 2015)، اعتماداً على أسلوب البرمجة التربيعية ومقارنتها مع محفظة القروض الحقيقية لهذه المصارف من حيث ( معدل العائد – درجة المخاطرة ومعامل الاختلاف).خلص البحث إلى:حققت محفظة القروض المثلى معدل عائد (11.140%) وهو أعلى من معدل عائد محفظة القروض الحقيقية( 11.07%) للمصارف التجارية السورية الخاصة محل الدراسة.حققت محفظة القروض المثلى درجة مخاطر (2.097%) وهي أقل من درجة مخاطر (3.858%) محفظة القروض الحقيقية للمصارف التجارية السورية الخاصة محل الدراسة.حققت محفظة القروض المثلى معامل اختلاف (0.188) وهو أقل من معامل الاختلاف(0.348) لمحفظة القروض الحقيقية للمصارف التجارية السورية الخاصة محل الدراسة.