أثر القيمة الاقتصادية المضافة في تقييم الأداء المالي للمصارف دراسة تطبيقية على المصارف الإسلامية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
هدف هذا البحث إلى دراسة أثر تطبيق القيمة الاقتصادية المضافة في تقييم الأداء المالي للمصارف الإسلامية, المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، وقد اعتمد الباحث دراسة الفروقات وتحليلها في حال تطبيق الأدوات التقليدية للتحليل المالي (النسب المالية), بالتوازي مع الاعتماد على مؤشر القيمة الاقتصادية المضافة, إضافة إلى بيان الفروقات ما بين معدل العائد على حقوق الملكية والقيمة الاقتصادية كمرحلة أولى, وما بين العائد على الأصول والقيمة الاقتصادية المضافة كمرحلة ثانية, وأخيراً تمّ تحليل البيانات المالية باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS للوصول إلى نتائج اختبار الفرضيات, وتشمل عينة البحث المصارف الإسلامية الخاصة المدرَجة في سوق دمشق للأوراق المالية, والبالغ عددها ثلاثة مصارف وتتمثل بكل من: بنك سورية الدولي الإسلامي, بنك البركة الإسلامي,  بنك الشام الإسلامي. حيث امتدت أعوام الدراسة من عام 2011 ولغاية عام 2018, وقد استنتج الباحث وجود أثر لتطبيق مؤشر القيمة الاقتصادية المضافة في تقييم الأداء, إضافة إلى وجود فروقات جوهرية ما بين استخدام المؤشرات التقليدية للتحليل المالي, وما بين القيمة الاقتصادية المضافة في تقييم أداء المصارف الإسلامية المدرَجة في سوق دمشق للأوراق المالية.