دور رأس المال البشري في تطوير الأداء الاستراتيجي (دراسة ميدانية على شركات الصناعة التحويلية العامة في سورية) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة دور رأس المال البشري بأبعاده في تطوير الأداء الاستراتيجي بالتطبيق على شركات الصناعة التحويلية العامة في سورية. ولتطوير ذلك تمّ صياغة فرضية رئيسة يتفرع عنها خمس فرضيات فرعية، واستخدمت الباحثة أسلوب الاستبانة لجمع البيانات.وقد توصلت الباحثة إلى عدّة نتائج أهمّها: تمتلك الشركات العامة للصناعات التحويلية محل الدراسة موارد بشرية تشكل رأس مال بشري جيد من حيث مدى توافر الأبعاد المتعلقة بالمعرفة، والمهارات والقدرات والخبرة، والابتكار، والتعاون وروح العمل، وهو الحد الأدنى المطلوب الواجب توافره على الأقل في أي شركة صناعية ولكنه لا يرقى إلى المستوى المتميز الذي يجعل من الموارد البشرية رأس مال حقيقي، حيث تعاني هذه الشركات من عدم استثمار هذه الموارد بشكل فعال نتيجة العديد من الظروف والعوامل الأخرى التي تحد من قدرتها على القيام بذلك، مما ينعكس سلباً على قدرتها في تطوير الأداء الاستراتيجي، حيث توجد علاقة طردية ضعيفة بين رأس المال البشري المتوافر في الشركات محل الدراسة وبين قدرتها على تطوير الأداء الاستراتيجي.