أثر مخصصات خسائر القروض في ربحية المصارف التجارية التقليدية الخاصة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
هدف هذا البحث إلى اختبار أثر مخصصات خسائر القروض في ربحية المصارف التجارية التقليدية الخاصة العاملة في سورية. وباعتماد بيانات Panel سنوية ل/11/ مصرف خلال الفترة 2010-2019 تم  دراسة وتحليل متغيرات الدراسة. تم قياس المتغير التابع الذي يعبر عن ربحية المصارف المدروسة من خلال معدل العائد على حقوق الملكية (ROE) Return on Equity، وتم قياس المتغير المستقل الذي يعبّر عن مخصصات خسائر القروض من خلال "نسبة مخصّصات خسائر القروض إلى إجمالي التّسهيلات الائتمانية المباشرة".لتحقيق هدف الدراسة تم بداية اختبار استقرارية السلاسل الزمنية للمتغيرات المدروسة، ومن ثم تمت المفاضلة بين نماذج بانل باستخدام عدد من الاختبارات كاختبار F المقيد واختبار Hausman واختبار مضاعف لاغرانج LM. وباستخدام طريقة المربعات الصغرى المعممة تم اختبار الأثر المحتمل لمخصصات خسائر القروض في ربحية المصارف المدروسة.أظهرت النتائج أن لمخصصات خسائر القروض أثر سلبي في ربحية المصارف المدروسة.