حماية الممتلكات الثقافية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
تُشكّل الممتلكات الثقافية مكانة هامّة ضمن مشاغل المجتمع الدولي في العصر الحديث، كل المؤشّرات توحي بأنّ النزاعات والصراعات في العالم تؤثر وبشكل مباشر أو غير مباشر على عناصر التراث الثقافي وخاصة الممتلكات الثقافية. ولذلك كان لا بد من وضع أسس لضمان بقائها، في ظل تجاهل متعمد من قبل الأطراف المتنازعة لما تعنيه هذه المعالم في تحديد هوية الشعوب مما أثّر سلباً على هذه الممتلكات.فالمتأمّل في المشهد الدولي اليوم يظهر له جلياً حجم الحركية الكبيرة الذي يقوم به المجتمع الدولي من أجل ضمان حماية قانونيّة للممتلكات الثقافية والنأي بها عن النزاعات المسلّحة، ربما لم ترق هذه الحلول الى تجريم الأطراف التي تخرق المواثيق الدولية من خلال تدمير المعالم الثقافية، إلا أنها حدت من التدمير المُمَنهج الذي كان متبعاَ أثناء الحرب العالمية الثانية وما بعدها. ولكن هذه الجهود ما تزال قاصرة وتحتاج إلى عقوبات رادعة تجعل الاتفاقيات أكثر نجاعة تكفل لكل طرف صون تاريخه وهويته الثقافية مع عدم تضييع حق الأجيال القادمة.تلك الحركيّة السياسية قابلتها حركيّة قانونيّة لها جذور في القانون الدولي الإنساني تُعنى بتوفير الحماية القانونيّة الممتلكات الثقافية أثناء النزاعات المسلّحة من خلال إبرام العديد من الاتفاقيّات التي كفلت تلك الحماية ضمن نصوصها القانونيّة.