دور التحليل الاستراتيجي في تطبيق استراتيجية الابتكار المقتصد في المنظمات الصناعية السورية (دراسة حالة: شركة جود لصناعة الأجهزة المنزلية) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
هدف هذا البحث إلى تبيان دور التحليل الاستراتيجي في تطبيق استراتيجية الابتكار المقتصد في إحدى المنظمات الصناعية السورية، وهي شركة جود لصناعة الأجهزة المنزلية، وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي كمنهج عام للبحث، وبالنسبة لجمع البيانات فكان بطريقة الاستبيان. وقد تمثلت أهم نتائج البحث بالآتي: 1- هنالك دور كبير لعملية التحليل الاستراتيجي في تطبيق استراتيجية الابتكار المقتصد في شركة جود، وكان الدور الأكبر لعملية التحليل الاستراتيجي للبيئة الداخلية.2-يتصف الابتكار في الشركة بشكل عام بأنه ابتكار مقتصد على الرغم من أن ميزات منتجاتها عديدة.أما أهم توصيات البحث فكانت:1-يجب أن تنوع الشركة بمنتجاتها، فتقدم أيضاً منتجات بمزايا محدودة تناسب المستهلك السوري ذا الدخل المحدود                                       2-يجب على الشركة المواظبة على ما تقوم به من تحليل للبيئة، وأن تسعى لتحسين تلك العملية، وإن من أهم ما يجب أن تقوم به هو الآتي: -تحليل ثقافتها التنظيمية-استخدام أساليب فعالة أكدت الدراسات مدى أهميتها في عملية التحليل الاستراتيجي مثل أسلوب دلفي وأسلوب العصف الذهني.