تقييم مستوى الإفصاح والشفافية في التقارير السنوية للشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
يهدف البحث إلى تقييم مستوى الإفصاح والشفافية في التقارير السنوية للشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية خلال عام 2019 والمنشورة عام 2020. تمّ إجراء البحث على جميع الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية باستثناء شركتي الاتصالات لعدم صدور التقارير السنوية للشركتين حتى نهاية الشهر الثامن عام 2020، وتنتمي الشركات موضوع البحث  إلى خمس قطاعات هي المصارف والتأمين والصناعة والزراعة والخدمات، وتمّ استعمال منهجية ستاندرز آند بورز كأداة لقياس مستوى الإفصاح والشفافية من خلال البحث عن مدى توفر 98 سمة في التقارير السنوية للشركات، وتوصل البحث إلى انخفاض مستوى الإفصاح والشفافية في التقارير السنوية للشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية بشكل عام، ويعود ذلك إلى عدم تطبيق الإطار التشريعي الناظم لتعليمات الإفصاح والشفافية من جهة وقصور هذا الإطار من جهة ثانية.