أثر هيكل الملكية في ممارسة إدارة الأرباح (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر هيكل الملكية للشركات المساهمة السورية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية في ممارسة إدارة الأرباح. ولتحقيق هذا الهدف قامت الباحثة بقياس هيكل الملكية من خلال متغيرين هما الملكية الإدارية مقاسة بنسبة ملكية أعضاء مجلس الإدارة وتركّز الملكية مقاساً بنسبة ملكية كبار المساهمين, أما إدارة الأرباح فقد تم قياسها باستخدام نموذج جونز Jones المعدّل الذي أُثبت بأنه أفضل النماذج الموجودة في قياس إدارة الأرباح.تم إجراء هذه الدراسة على جميع الشركات المساهمة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية - باستثناء الشركات المالية (المصارف) - البالغ عددها (13) شركة تنتمي إلى قطاعات مختلفة وذلك خلال الفترة الزمنية الممتدة بين (2011-2018).وأظهرت النتائج أن الشركات المساهمة السورية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية تمارس إدارة الأرباح بنسبة 63%, وهي نسبة مرتفعة, كما أظهرت النتائج عدم وجود أثر لمستوى الملكية الإدارية ومستوى تركّز الملكية في درجة ممارسة إدارة الأرباح. وتم اقتراح بعض التوصيات للحد من ممارسة إدارة الأرباح في الشركات المساهمة السورية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية.