مرتكزات ومحطات اختبار التحالف السوري الإيراني وآفاقه المستقبلية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
هدَف البحث إلى تسليط الضوء على مرتكزات العلاقات السورية الإيرانية، ومن ثم التحالف بين الدولتين منذ البدء بالعلاقات البينية بعد انتصار الثورة الاسلامية في إيران عام 1979 وحتى الآن، كما ركزت الدراسة على محطات الاختبار الحقيقية التي تعرض لها التحالف السوري الإيراني، فضلاً عن التنبؤ بمستقبل التحالف السوري الإيراني بعد الحرب على سورية.وقد توصل البحث إلى النتائج الآتية:تطورت العلاقات السورية الإيرانية من علاقات تقارب وتفاهم إلى علاقات تحالفٍ استراتيجي طويل الأمد، يقوم على الدفاع المشترك عن مصالح الدولتين ضد التهديدات الخارجية، ويستند التحالف السوري الإيراني على مجموعة مرتكزات أساسية، منها: الموقع الجيوسياسي لسورية وإيران، وظهور القطبية الأحادية بعد تفكك الاتحاد السوفييتي، وتبنيهما المشترك لحركات المقاومة الاسلامية، فضلاً عن نجاح التحالف بتخطِّي وتجاوز محطات اختبار بقائه، لاسيما الحرب العراقية الإيرانية، والاجتياح الصهيوني للبنان عام 1982، الاحتلال الأمريكي للعراق 2003، وحرب تموز 2006 على لبنان، والحرب الكونية على سورية، مما يؤكد بقاءه واستمراريته.