تأثير الاحتراق الوظيفي على الرضا الوظيفي للعاملين في مديرية مالية اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
هدف البحث إلى تحديد مستوى ظاهرة الاحتراق الوظيفي بأبعاده (الإنهاك الوظيفي، تدني الإنجاز الشخصي، تبلد المشاعر) لدى العاملين في مديرية مالية اللاذقية، ومن ثمّ دراسة تأثير مستوى هذه الظاهرة على تحقيق الرضا الوظيفي لدى العاملين في المديرية.اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، وشمل مجتمع البحث جميع العاملين في مديرية مالية اللاذقية، والبالغ عددهم (1083) عاملاً، أما عينة البحث فقد تمّ تحديدها باستخدام قانون العينة الإحصائية، وتمّ توزيع الاستبانة على أفراد العينة والبالغ عددهم (284) عامل، وتمّ استرجاع (251) استبانة، وبنسبة استجابة بلغت (88.38%).أظهرت النتائج وجود تأثير ضعيف عكسي ودال إحصائياً للاحتراق الوظيفي للعاملين في مديرية مالية اللاذقية على تحقيق الرضا الوظيفي لهم، حيث أنّ (32.8%) من التغيرات الحاصلة في الرضا الوظيفي سببتها أبعاد الاحتراق الوظيفي، وبالتالي إنّ زيادة مظاهر الاحتراق الوظيفي لدى العاملين في مديرية مالية اللاذقية تؤدي إلى تدني مستوى الرضا الوظيفي لديهم.