أثر العقوبات الاقتصادية المفروضة على قطاع التجارة الخارجية في سورية 2000-2018 (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
هو مناقشة موضوع العقوبات الاقتصادية الدولية ودوافع فرضها على الجمهورية العربية السورية، وبيان أثر هذه العقوبات على قطاع التجارة الخارجية وآلية التعامل معها، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث يقوم الباحث بدراسة وصفية للعقوبات الاقتصادية والتجارة الخارجية بشكل عام، ثمّ تحليل لمؤشرات التجارة الخارجية السورية لبيان أثر العقوبات الاقتصادية المفروضة على سورية على هذه المؤشرات قبل الأزمة وبعدها. أما مصادر جميع البيانات فتمثلت بالمكتب المركزي للإحصاء، وهيئة تنمية وترويج الصادرات السورية. وتم اعتماد اساليب احصاء الاقتصاد القياسي مثل اختبارات استقراريه السلاسل الزمنية وتحليل الانحدار بأسلوب المربعات الصغرى وكانت اهم النتائج على الشكل التالي:يوجد أثر ذو دلالة احصائية للعقوبات الاقتصادية على الصادرات السورية خلال الفترةيوجد أثر ذو دلالة احصائية للعقوبات الاقتصادية على المستوردات السورية خلال الفترةلا يوجد أثر ذو دلالة احصائية للعقوبات الاقتصادية على الادخال المؤقت السوريةيوجد أثر ذو دلالة احصائية للعقوبات الاقتصادية على الترانزيت السورية خلال الفترة