أثر المناخ التنظيمي على أداء العاملين في الأمانة العامة لمحافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
يهدف البحث إلى دراسة أثر المناخ التنظيمي بأبعاده (الهيكل التنظيمي، القيادة، الحوافز، المشاركة في اتخاذ القرار، التدريب، والتكنولوجيا) على أداء العاملين في الأمانة العامة لمحافظة اللاذقية. وبغية تحقيق هذا الهدف قام الباحث بتصميم استبانة وتوزيعها على عينة عشوائية من مجتمع الدراسة، واعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي واستخدم برنامج التحليل الإحصائي (SPSS.24) بهدف تحليل الاستبانة.توصل الباحث إلى أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لأبعاد المناخ التنظيمي (الهيكل التنظيمي، القيادة، الحوافز، التدريب) على أداء العاملين في الأمانة العامة لمحافظة اللاذقية، بينما لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لبعدي (المشاركة في اتخاذ القرار، التكنولوجيا) على أداء العاملين. ولا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين إجابات العاملين حول محاور الاستبانة تعزى لمتغيرات (الجنس، العمر، المؤهل العلمي، الخبرة)، باستثناء وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين إجابات العاملين حول (القيادة، التدريب، أداء العاملين) تعزى إلى المسمى الوظيفي.وأنهى الباحث دراسته بعدة توصيات من شأنها تعزيز المناخ التنظيمي بالشكل الذي يساعد على تحسين أداء العاملين.