دور ومستقبل الأحزاب السياسية الجديدة في الجمهورية العربية السورية في بناء الوطن (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
تقوم الأحزاب السياسية بدور مهم في تنظيم الحياة السياسية المختلفة نظراً لما تتمتع به من قدرة كبيرة على تنظيم وتوعية وتثقيف وتدريب الجماعات السياسية المختلفة من منظمات مهنية ونقابية وطلابية، ويعكس وجودها صورة من صور تمتع الإنسان بحقه في التفكير والتعبير والتنظيم، وبالتالي ينظر المجتمع الدولي إلى ديمقراطية أي نظام سياسي من خلال مدى تقبل ذلك النظام لوجود الأحزاب السياسية فلا يمكن أن تقوم ديمقراطية بدون أحزاب سياسية.وتعد الأحزاب السياسية من أهم مؤسسات النظام السياسي المتخصصة بالعمل السياسي، والتي تسعى إلى التغلب على التخلف وتحقيق التنمية والتحديث، حيث تلعب الأحزاب دوراً كبيراً في عملية التحول الديمقراطي وإسباغ الشرعية على نظام الحكم من خلال ما تقوم به من جهود في دفع الجماهير للمشاركة في عملية اختيار القيادات السياسية أو من خلال إدماج المواطنين في الحياة السياسية وغرس القيم الديمقراطية بينهم ورفع الوعي السياسي لديهم.