دور المرافئ البحرية السورية في مرحلة إعادة الإعمار (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2020)
يتناول هذا البحث دور المرافئ البحرية السورية (مرفأي اللاذقية وطرطوس) في عملية إعادة الإعمار في سورية، حيث بيّن البحث دور النقل البحري السوري في التجارة الخارجية السورية ومؤشرات عمل مرفأي اللاذقية وطرطوس وحركتهما الملاحية خلال فترة الأزمة ومقارنتها مع سنوات ما قبل الأزمة. وناقش البحث المؤشرات الرقمية للمرافئ البحرية السورية في مرحلة إعادة الإعمار ومدى قدرتها على تلبية متطلبات هذه المرحلة.  كما قدّم البحث عدد من التوصيات التي يمكن ان تساهم في رفع جاهزية المرفأ في الاستعداد لمرحلة إعادة الإعمار.